Gerätewart

Unter das Sachgebiet Gerätewart fallen nicht nur unsere 4 Fahrzeuge, sondern auch alle motorisch angetriebenen Gerätschaften und Ausrüstungsgegenstände der Einsatzfahrzeuge! Um effizient arbeiten zu können benötigt die Feuerwehr Fahrzeuge und Gerätschaften. Dass Diese immer einsatzbereit sind, ist die Aufgabe des Gerätewartes. Dem Gerätewart obliegt die regelmäßige Kontrolle und Wartung dieser Gerätschaften und Fahrzeuge. Es gibt dafür genaue Vorgaben wie und wann die Gerätschaften überprüft werden müssen. Die meisten der Geräte werden jährlich durch den Gerätewart überprüft. Kleinere Reparaturen werden vom Gerätewart selbstständig durchgeführt, bei größeren oder sicherheitsrelevanten Mängeln hat der Gerätewart die entsprechende Reparatur oder Instandsetzung durch eine Fachfirma zu veranlassen. Weitere Aufgaben des Gerätewartes sind Wartung und Instandhaltung des Fuhrparks, die Pflege und Erhaltung der Einsatzbereitschaft der Ausrüstung.

LM Martin PECHMANN

Geräte- und Maschinenmeister